Rapsöl

Etikette Rapsoel

Qualitätszertifikat

Auf unserem Betrieb wird seit mindestens 70 Jahren Raps angebaut. Der wunderschön gelb blühende Raps, im Frühling eine Augenweide, verwöhnt uns mit seinem wertvollen Oel. Früher war der Raps wegen seinem bitteren Geschmack verpönt. Durch neue Zuchtsorten konnten Sorten angezogen werden, welche nicht mehr bitter schmecken.  

Bei der Herstellung von kaltgepresstem Pflanzenöl werden die Samen und die Presse nicht vorge­wärmt. Kaltgepresstes Öl wird bei normalen Raumtemperaturen hergestellt. Die Samen werden in der Presse durch die Reibung erwärmt, das Öl wird aber nur kurz auf etwa 40 - 50° C erwärmt, noch bevor das Öl in das Auffanggefäss tropft, hat es die Raumtemperatur wieder angenommen. Dabei fallen beim Raps nur ca. 30% Öl an, obwohl die Pflanze 40 - 42% Fett hat. Bei der industriellen Herstellung von Speiseöl hingegen, wird die Saat und die Presse erhitzt und chemische Hilfsmittel beigesetzt, damit auch noch der letzte Rest an Öl ausgepresst werden kann.  

Nach dem Kaltpressen wird das Öl an einen kühlen dunklen Ort gestellt und ca. eine Woche stehengelassen. In dieser Zeit setzen sich die Schwebestoffe (pflanzliche Rückstände aus dem Pressvorgang), und das Öl lässt sich abschöpfen – echt «unplugged». Leichte Trübungen des Öl’s, bzw. ein leichter Bodensatz sind daher natürlich. Anschliessend wird das Öl in Flaschen abgefüllt. Die Pressung und Abfüllung erfolgen auf unserem Hof in Aettenschwil.  

Rapsöl ist ein äusserst hochwertiges Speiseöl:
  • Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren.
  • Es enthält einen beachtlichen Anteil an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren (sog. Alpha-Linolensäure).
  • Es ist reich an Vitamin E (ca. 45mg/100g), das vor Magen- und Speiseröhrenkrebs schützt.
  • Es ist kaltgepresst und unbehandelt, ein reines Naturprodukt.
  • Es stammt aus Samen von unseren Feldern und somit ein einheimisches Produkt.  

Rapsöl ist besser als Olivenöl und gehört in jede gute Küche:
  • Rapsöl enthält Omega-3-Fettsäuren, Olivenöl nicht.
  • Rapsöl hat dreimal mehr Vitamin E als Olivenöl.
  • Rapsöl stammt aus unserer Region und wurde nur wenige Kilometer weit transportiert.  

Verwendung von Rapsöl:
  • Rapsöl ist vorwiegend für die kalte Küche geeignet. Rapsöl niemals zu hoch erhitzen.
  • Die hochwertigen Omega-3-Fettsauren werden durch die Hitze zerstört.
  • Rapsöl kühl und dunkel lagern.  

Omega-3-Fettsäuren:
  • Rapsöl enthält ca. 8 - 9 Prozent Alpha-Linolensäure ALA, eine der drei Omega-3Fettsäuren, die einzige essentielle. Die beiden anderen (Eicosapentaensäure EPA und Docosahexaensäure DHA) werden im Körper aus der ALA hergestellt.
  • Die Omega-3-Fettsäuren haben viele positive Eigenschaften: 
    • Sie schützen vor diversen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Problemen.
    • Sie haben eine entzündungshemmende Wirkung, was gerade rheumageplagten Menschen zugutekommt.
    • Sie helfen, die Blutcholesterinwerte auf natürliche Art zu regulieren.  

Man kann nie zu viel Rapsöl verwenden - nur zu wenig.  

Rezepte:
Salatsauce: 3 Teile Öl, 1 Teil Essig, Kräuter - Gewürze
Carpaccio (Randen, Trockenfleisch, etc.): reines Öl darüber träufeln.
oder hier: https://raps.ch/fuer-jede-kueche/rezepte

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