Walnussöl

Etikette Baumnussoel

Qualitätszertifikat

Auf unserem Betrieb wachsen einige Nussbäume, die immer wieder viele Früchte tragen. Nüsse sind eine beliebte Winternahrung für Krähen und Nager. Die Krähen haben sich spezialisiert und schmeissen die Nüsse aus grosser Höhe auf Strassen oder Plätze. Die aufgeplatzten Nüsse werden verzehrt oder es wird gewartet bis ein Auto die Nuss geknackt hat.  

Dass Nüsse gesund sind, weiss man seit langer Zeit. Wir haben daher die frisch gefallenen Nüsse gesammelt, gereinigt und schonend getrocknet. Während vielen Vorwinterabenden hat dann unsere ganze Familie die vielen Nüsse geknackt und die Kerne aussortiert. Wir haben die Nüsse nicht gezählt, fragen wir aber unsere Jungs, waren es bestimmt zu viele. Am Schluss hatten wir 32 Kilo Baumnusskerne, die wir zu Öl pressen liessen.  

Bei der Herstellung von kaltgepresstem Pflanzenöl werden die Kerne und die Presse nicht vorge­wärmt. Kaltgepresstes Öl wird bei normalen Raumtemperaturen hergestellt. Die Kerne werden in der Presse durch die Reibung erwärmt, das Öl wird dadurch kurz auf etwa 40 - 50° C erwärmt und noch bevor das Öl in das Auffanggefäss tropft, hat es die Raumtemperatur wieder angenommen. Dabei fallen bei den Baumnüssen nur ca. 30% Öl an, obwohl die Kerne 60% Fett haben. Bei der industriellen Herstellung von Speiseöl hingegen, wird die Saat und die Presse erhitzt und chemische Hilfsmittel beigesetzt, damit auch noch der letzte Rest an Öl ausgepresst werden kann.  

Nach dem Kaltpressen wird das Öl an einen kühlen dunklen Ort gestellt und ca. 10 bis 14 Tage stehengelassen. In dieser Zeit setzen sich die Schwebestoffe (pflanzliche Rückstände aus dem Pressvorgang), und das Öl lässt sich abschöpfen. Anschliessend wird das Öl ungefiltert in Flaschen abgefüllt.  

Reines Baumnussöl ist ein äusserst hochwertiges Speiseöl:
  • Es enthält nur ca. 9% gesättigte Fettsäuren.
  • Es enthält rund 18% 1-fach gesättigte Omega 9-Fettsäuren (sog. Ölsäure).
  • Es enthält rund 54% 2-fach gesättigte Omega 6-Fettsäuren (sog. Linolsäure). Baumnussöl ist durch seinen extrem hohen Gehalt an Linolsäure ein sehr wertvolles Öl.
  • Es stärkt das Immunsystem, wirkt positiv auf den Fettstoffwechsel, fördert die Regeneration der Haut und bringt den Hormonhaushalt ordentlich in Schwung.
  • Es enthält rund 14% an 3-fach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren (sog. Alpha-Linolensäure).
  • Es ist reich an Vitamin E (ca. 50mg/100g), das vor Magen- und Speiseröhrenkrebs schützt. Zudem enthält es auch Vitamin A und B.
  • Es ist kaltgepresst und unbehandelt, ein reines Naturprodukt. Es stammt aus Nusskernen von unseren Bäumen und ist somit ein einheimisches Produkt.  

Baumnussöl ist ein „Wunderöl“:
  • Baumnussöl hat ein Omega-3 zu Omega-6 Verhältnis von 1:5.
  • Baumnussöl hat dreimal mehr Vitamin E als Olivenöl.  

Verwendung von Baumnussöl:
Das delikate hellgelbe Öl aus den einheimischen Baumnüssen wird von alters her wegen seines Wohlgeschmacks geschätzt. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Sein hoher Linolensäuregehalt und die seltene Gamma-Linolensäure machen es ernährungsphysiologisch wertvoll. Das kalt gepresste Gourmetöl darf keinesfalls erhitzt werden und muss im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden.
Baumnussöl ist köstlich an Rüeblisalat und zu gekochten Wurzelgemüsen oder zu einem Carpaccio. Es eignet sich auch hervorragend für süsse Verwendungen in Gebäck und Kuchen.    

Gönnen Sie sich etwas Gutes – unser Baumnussöl!

Rezepte:
  • Ganz einfach mit Brot auftunken
  • Rindscarpaccio, Trockenfleichcarpaccio: reines Öl darüber träufeln, etwas Pfeffer dazu
  • Steinpilzravioli reines Öl darüber träufeln

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